GPS

Sobre todo lo que llevas en tus viajes ademas de la bicicleta
Javier Esparzarrena
Mensajes: 13
Registrado: Mié Sep 09, 2009 12:08 pm

GPS

Mensaje por Javier Esparzarrena » Jue Ago 26, 2010 2:19 pm

Hola a tod@s :

Una vez decidido a adquirir un gps, después de solventar varias dudas sobre la elección, con ayuda de algun alma caritativa de este foro, el problema que se me presenta es el de cómo descargarme el software adecuado. Me han hablado de alguna cosa, como el TOPOHISPANIA BY SIN RENKOR, pero me gustaría tener más datos y más opciones donde elegir y aprender a realizar el proceso de la descarga sin problemas. Como vereis, soy neófito en este tema, pero ye me decidido a equiparme de un buen gps y espero que me ayudeis desde este foro a aprender a utilizarlo convenientemente y a sacarle el máximo partido. Gracias por adelantado al que se anime a echarme una mano.

Avatar de Usuario
Manuel
Mensajes: 293
Registrado: Mar Mar 24, 2009 11:48 pm
Ubicación: Eisenach
Contactar:

Re: GPS

Mensaje por Manuel » Jue Ago 26, 2010 9:09 pm

¿que GPS tienes? ¿Garmin?

Tienes dos opciones que son la que coge todo el mundo.

El TopoHispania de SinRenkor es gratuito ya que su autor lo creo y cede de forma altruista. Es un fichero ejectable de muy facil instalacion. Los mapas bastante detallados, y aunque creo que la ultima actualizacion es del 2008 a mi siempre me ha ido de cine. Te dejo un link de donde bajartelo:

- http://iogrea.blogspot.com/2008/01/descarga-directa-de-mapas-de-espaa.html

La otra opcion es el TopoEspaña de GARMIN que es un producto de pago. Los mapas son basicamente los mismos que el TopoEspaña ya que ambos estan basados en los mapas 1:25.000 del Instituo Geografico Nacional (IGN). Unicamente cambia algo el aspecto en el que son mostrados en el GPS. El TopoEspaña es un poco mas limpio , pero a mi me parece mas facil de seguir las rutas con el TopoHispania. Quizas la unica ventaja del TopoEspaña es que la version 3 tiene metidos datos de alturas que permiten ver imagenes 3D del terreno. Es una funcion chula pero poco practica a la hora de navegar por el campo. Desde luego no justifica el pagar lo que cuesta teniendo un producto equivalente que es completamente gratuito ... aunque en la mula todos son gratis ...
Manuel
http://www.enbici.eu - dos no viajan si uno no quiere

Albert Campo
Mensajes: 136
Registrado: Jue Dic 31, 2009 9:47 am
Ubicación: Barcelona

Re: GPS

Mensaje por Albert Campo » Vie Ago 27, 2010 12:39 am

Como bien dice Manuel en mi GPS, un Oregon 400T, ya venía con un mapa de Europa bastante básico, digamos que para no perderse por la ciudad, le he puesto una tarjeta microSD de 8 GB y alli he instalado, el TopoHispania de Sinrenkor, TopoFrance,Toposuiza,Topoitalia y otro Topo que no recuerdo, en la versión de la mula o de bittorrent, (sólo es cuestión de tiempo e irlos buscando), y a través del sendmap o de copiar y pegar, a la microSD, los tienes, y tu GPS se convierte en el aparato más preciso con sus cotas de nivel etc.....
Saludos

Bicipostal
Mensajes: 1
Registrado: Mié Sep 08, 2010 2:16 pm

Systema de navegación para la ciudad

Mensaje por Bicipostal » Mié Sep 08, 2010 2:37 pm

Buenos días,

Soy mensajero en bici y estoy buscando un sistema de navegación para desplazarme en bici por Vigo; lo mas cómodo sería por voz, con los auriculares.

¿Estoy entre el Nokia navigator 6710; anuncian el la pagina oficial que la navegación es gratis; un teléfono portátil con tarifa plana a internet y googlemaps; o un GPS de verdad?

Me preocupa el GPS cuando hace mal tiempo. Tengo miedo que tarde mas en conectarse que una conexión internet.

No siendo de lengua materna española, lo siento si escribo mal.

Gracias por adelante.

Javier Esparzarrena
Mensajes: 13
Registrado: Mié Sep 09, 2009 12:08 pm

Re: GPS

Mensaje por Javier Esparzarrena » Vie Ene 21, 2011 10:06 pm

Me acaban de regalar un gps, en concreto el DAKOTA 10 de GARMIN. Ahora necesito alguna ayudita para descargarme el TOPO HISPANIA de SINRENKOR. Espero que alguien me pueda ayudar, teniendo en cuenta que soy novato y necesito conocer todos los pasos que hay que dar. GRACIAS DE ANTEMANO.

Avatar de Usuario
EnBici
Administrador del Sitio
Mensajes: 71
Registrado: Mar Mar 24, 2009 10:39 pm
Ubicación: Zaragoza
Contactar:

Re: GPS

Mensaje por EnBici » Sab Ene 22, 2011 12:18 pm

Javier, Lo primero es bajarte un mapa. Si usas el "e-mule", entra y en "buscar" selecciona el "metodo" -> "Kad Red" , y buscas "topohispania garmin 1.0". Te tienen que salir varios archivos ".rar" de 593 Mb. Bajatelos y lo ejecutas. Si no tambien puedes ir al link que tienes en este hilo y alli te dan las direcciones para bajartelo por partes (pero despues tienes que unirlas, etc.). Lo mas sencillo la mula.
Los mapas son autoinstalables, y puedes abrirlos con el MapSource, y con el pasar los mapas que quieras a la tarjeta SD del Garmin ... Si no me sigues, vuelve a preguntar.
EnBici
http://www.enbici.eu - Consejos y viajes en bicicleta con alforjas

Javier Esparzarrena
Mensajes: 13
Registrado: Mié Sep 09, 2009 12:08 pm

Re: GPS

Mensaje por Javier Esparzarrena » Lun Ene 24, 2011 10:50 pm

Gracias por la rápida respuesta, pero aún me tendrás que ayudar un poco más, ya perdonarás mi torpeza... He hecho lo que me dices, bajarme el topohispania desde emule e instalarlo y descargarme el "basecamp" desde Garmin (que me han explicado que es el programa que ha sustituido al mapsource..) hasta aquí todo bien, porque en mi pc tengo acceso al topohispania y se abre correctamente... pero el problema es el pasarlo al dakota 10 . He copiado el Topo pero ¿ tengo que hacer lo mismo con el "basecamp" ? A ver si con tu ayuda lo consigo. GRACIAS.

Albert Campo
Mensajes: 136
Registrado: Jue Dic 31, 2009 9:47 am
Ubicación: Barcelona

Re: GPS

Mensaje por Albert Campo » Mar Ene 25, 2011 9:21 am

En el caso del Mapsource, el BaseMap, no lo he hecho servir todavía, es el medio para enviar tracks, rutas al GPS, no precisas enviar Mapsource o Base Map, al GPS. En el GPS sólo pones mapas, rutas, etc al GPS.

Saludos

ivgobe
Mensajes: 9
Registrado: Dom Dic 26, 2010 12:58 am
Ubicación: Campiña baja - GUADALAJARA

Re: GPS

Mensaje por ivgobe » Mar Ene 25, 2011 10:56 am

Javier Esparzarrena ¿de donde eres?
Porque si vivimos cerca no me impotaría quedar un día a tomar algo y te explico como instalar todo, incluso te podría pasar cartografía actualizada

Avatar de Usuario
Manuel
Mensajes: 293
Registrado: Mar Mar 24, 2009 11:48 pm
Ubicación: Eisenach
Contactar:

Base Camp

Mensaje por Manuel » Dom Ene 30, 2011 12:23 pm

Javier,

Si todavia no has dado con la forma, me he bajado el BaseCamp y no es muy complicado.

Lo primero que necesitas es tener el mapa instalado en el PC. Dices que ya te has instalado el TopoHispania. Bien, ve a "Utilidades-->>Gestionar productos de Mapas" y seleccionas el TopoHispania, o mas sencillo, pincha en el desplegable que tienes en la parte superior izda de la pantalla debajo de "Archivo" y selecciona "TopoHispania".

Entonces tienes que conectar el GPS, y te aparece debajo de "Biblioteca" tanto el DAKOTA 10 como la tarjeta de memoria que tengas instalada (la llamara "Soporte Extraible"). Pincha en la carpeta "Todos los datos" debajo de la tarjeta de memoria, y en el menu superior pincha "Utilidades-->>Instalar mapas en el dispositivo seleccionado". Entonces te aparece un asistente que es muy sencillito de seguir, lo unico que tienes que hacer es seleccionar la pantalla que te salga todas las cuadriculas del mapa que te quieres instalar. Si tienes espacio en la tarjeta, seleccionalo todo, y aunque esta vez le costara muchos minutos instalarlo, te olvidas ya por una buena temporada de tener que instalar ningun mapa.
Manuel

http://www.enbici.eu - dos no viajan si uno no quiere

Javier Esparzarrena
Mensajes: 13
Registrado: Mié Sep 09, 2009 12:08 pm

Re: GPS

Mensaje por Javier Esparzarrena » Mar Feb 01, 2011 7:03 pm

Gracias a los dos por contestarme tan rápido. Por cierto, soy navarro, de un pueblo cerca de Pamplona.
Ya he intentado lo que me explicas Manuel, lo que ocurre es que abro el basecamp, pero en el desplegable que mencionas no aparece el topohispania y tampoco en "Utilidades - >> Gestionar productos de mapas ", tan solo aparece el mapa básico. Este lo he descargado del emule y la duda que tengo es si se me ha instalado bien o no, creo que el problema es este.
Ten compasión y paciencia con este pobre ignorante y a ver si a la próxima...
Por cierto, he visto en emule el Topo españa ¿ sabeis si es el de Garmin y si se puede bajar ? porque tengo entendido que es más actual que el topo hispania pero el problema es que hay que pasar por caja ¿no es asi?

Avatar de Usuario
Manuel
Mensajes: 293
Registrado: Mar Mar 24, 2009 11:48 pm
Ubicación: Eisenach
Contactar:

Re: GPS

Mensaje por Manuel » Sab Feb 05, 2011 9:14 am

El TopoHispania que te bajas de la mula tiene que ser un archivo ejecutable de unos 610Megas del tipo (el que tengo yo se llama "(eMap)_TopoHispania_Garmin_1.0.exe").

Haces doble clic y te aparecera un asistente de instalacion bastante sencillo de seguir. Elige instalarlo dentro de una carpeta "Maps" que a su vez este dentro de la carpeta "Garmin" donde tengas el MapSource o el "BaseCamp" (aunque la instalacion deberia de funcionar en cualquier carpeta).

Una vez instalado, en la carpeta donde lo tienes deberias ver un monton de archivos ".img" y unos pocos con otra extension. Entonces deberia de detectarlo el BaseCamp o el MapSource ...
¿es esto lo que has hecho y no te lo detecta ?
Manuel

http://www.enbici.eu - dos no viajan si uno no quiere

Javier Esparzarrena
Mensajes: 13
Registrado: Mié Sep 09, 2009 12:08 pm

Re: GPS

Mensaje por Javier Esparzarrena » Mar Feb 08, 2011 12:24 pm

El probelema que tengo es que una vez descargado el Topo hispania no puedo instalarlo: Hago doble click pero no aparece el asistente para instalación que tu me dices, . Creo que el problema está en que el topo que yo he descargado no es un .exe como el tuyo, sino un .rar de 593 MB y que es necesario descomprimir. ¿Te parece que puede ser este el problema? Mientras que contestas algo voy a intentar bajarme un .exe a ver si lo consigo de una vez.

Avatar de Usuario
Manuel
Mensajes: 293
Registrado: Mar Mar 24, 2009 11:48 pm
Ubicación: Eisenach
Contactar:

Re: GPS

Mensaje por Manuel » Vie Feb 11, 2011 12:18 am

Desde luego si no te sale el asistente es que no tienes el archivo correcto. ¿has podido solucionarlo bajandote otro archivo??
Manuel

http://www.enbici.eu - dos no viajan si uno no quiere

Javier Esparzarrena
Mensajes: 13
Registrado: Mié Sep 09, 2009 12:08 pm

Re: GPS

Mensaje por Javier Esparzarrena » Mar Feb 15, 2011 10:48 pm

Por fin he conseguido descargar el topohispania correcto y lo tengo en el basecamp. Parece ser que todo es cuestión de probar y probar... Ahora tengo que aprender a utilizar el Dakota. Ya he hecho alguna pequeña ruta grabando waypoints, pero ahora tengo que aprender a descargar en el gps rutas que hay en algunas webs de cicloturismo para poder hacerlas ¿ me `puedes dar algún consejillo ?

Avatar de Usuario
Manuel
Mensajes: 293
Registrado: Mar Mar 24, 2009 11:48 pm
Ubicación: Eisenach
Contactar:

Re: GPS

Mensaje por Manuel » Mié Feb 16, 2011 10:33 pm

Yo donde mas rutas encuentro es en Wikiloc. Tienes que registrate, y una vez registrado, cuando encuentres una ruta que te quieres bajar pinchas en "descargar", y entonces eliges el formato ".gpx". Este es un formato que tu Dakota entiende sin problemas. Si no estas registrado puedes navegar por la web, pero no bajarte rutas.

Si usas Google Earth, puedes buscar mas facilmente las rutas de Wikiloc dentro de esta aplicacion. Leete este articulo para saber como -> Wikiloc en Google Earth

En general, lo que tienes que buscar por la red son archivos .gpx o .gbd, que son los compatibles con Garmin, aunque tambien puedes bajarte archivos .kmz o .kml y despues convertirlos en .gpx.
Eso puedes hacerlo muy facil en la web GPS Visualizer. Solo tienes que ir a "seleccionar archivo", elegir el archivo que quieres convertir, luego del desplegable que hay debajo "choose an output format" seleccionas "GPX File" y le das al "GO".
Entonces te saldra una pestaña en la que tras un primer parrafo te pondra "Click to download xxx.gpx". Haz click en ese enlace y te bajaras el archivo convertido a .gpx.

Si tienes alguna duda con una web especifica, sigue preguntando.
Manuel

http://www.enbici.eu - dos no viajan si uno no quiere

Javier Esparzarrena
Mensajes: 13
Registrado: Mié Sep 09, 2009 12:08 pm

Re: GPS

Mensaje por Javier Esparzarrena » Mar Feb 22, 2011 6:33 pm

Muchas gracias Manuel por tu paciencia.. ya perdonarás mi torpeza pero es que tus respuestas me ayudan mucho así que seguiré preguntándote hasta que te canses de contestar... Llevo dos o tres salidas utilizando mi Dakota 10 pero no termino de diferenciar los distintos conceptos como "waypoints" "tracks" , "rutas" y "destino". No sé si conoces este modelo de Garmin, pero si me puedes contar algo o si sabes de algún sitio donde me pueda aclarar un poco y conseguir sacarle más partido. Ya he entrado en Wikiloc y la primera impresión es muy buena.... a ver si empiezo a buscar alguna cosilla y bajarmela. Gracias por todo.

Avatar de Usuario
Manuel
Mensajes: 293
Registrado: Mar Mar 24, 2009 11:48 pm
Ubicación: Eisenach
Contactar:

Re: GPS

Mensaje por Manuel » Mié Feb 23, 2011 12:10 am

Waypoint = un lugar que marcas en el mapa. Puede ser un pueblo, una gasolinera, un hotel, o simplemente un punto que defines con sus coordenadas. Con los mapas vienen muchos "waypoints" predefinidos (los llamam POI = points of interest = puntos de interes), pero tambien puedes crearlos tu y llamarlos como quieras.

Ruta = una ruta la generas a partir de varios puntos o waypoints. El primer punto es el de inicio, el ultimo el destino final, y entre medio puedes definir tantos puntos intermedios como quieras. Una ruta por ejemplo para ir de Madrid a Barcelona la podrias definir como Madrid-Guadalajar-Zaragoza-Barcelona.

Track = Son un monton de puntos que representan un camino recorrido. El GPS graba un punto cada pocos metros, o cada pocos segundos (se puede ajustar). Puedes generar un track recorriendo fisicamente el camino, o bajarte de Wikiloc el que alguien ya a hecho, o incluso crearlo tu en el BaseCamp o MapSource pintando un monton de puntos sobre el mapa, o en google earth.

Destino = Cuando pinchas en destino le estas pidiendo al GPS que te muestre como ir a algun sitio en el mapa. Como destino puedes meterle:

1. un Waypoint, y entonces te mostrara tu posicion actual y una linea recta que va desde tu posicion actual al waypoint. Te ayuda a saber en que direccion tienes que ir, pero no es muy util porque no te dice el camino o carretera que tienes que seguir (estos GPS no calculan rutas automaticamente como los de coche).

2. una ruta, y entonces te llevara de punto a punto de la ruta igual que hace con un waypoint, indicandote tu posicion actual y una linea recta hasta el siguiente punto de la ruta

3. un track, y entonces te muestra tu posicion en el mapa y el track que debes seguir. Esta es la mejor forma de navegar. Asi solo tienes que asegurarte que siempre avanzas por encima del track sin desviarte de este camino.
Manuel

http://www.enbici.eu - dos no viajan si uno no quiere

alex...
Mensajes: 6
Registrado: Lun Mar 07, 2011 9:16 pm

Re: GPS

Mensaje por alex... » Lun Mar 07, 2011 9:19 pm

Hola!
Soy novatillo en esto de los GPS y tb estaba interesado en comprarme en decathlon el dakota 10 porque es baratillo. la pregunta que tengo es si es completo. quiero decir, que aunque no tenga altímetro, ni mida pulsaciones ni cosas así es bueno para hacer rutas, con buena pantalla, fácil de manejar...
y tambien me gustaría saber si con los 850Mb que tiene de capacidad da de sobra para tener los mapas de España.
muchas gracias.

Avatar de Usuario
Manuel
Mensajes: 293
Registrado: Mar Mar 24, 2009 11:48 pm
Ubicación: Eisenach
Contactar:

Re: GPS

Mensaje por Manuel » Lun Mar 07, 2011 10:40 pm

Hola Alex,

Yo llevo el Topohispania y en menos de 750Mb llevo los mapas de toda España, aunque es posible que mapas mas nuevos y con mas informacion no te quepan enteros en 850Mb. Tampoco pasa nada, porque los mapas estan siempre "troceados", asi que te puedes ir subiendo solo las secciones que vas a emplear.

Respecto a lo de si es completo o no, para temas de orientacion, grabar tracks, o seguir rutas, es tan completo como cualquier otro. Lo del pulsometro y resto de accesorios solo los necesitas si vas a darle un uso mas "deportivo". Para "navegar" lo mismo dan estas funciones ...

Es relativamente facil de manejar, y la pantalla, aunque mas pequeña que otros modelos como el Oregon, creo que es suficiente.

La mayor pega que tiene es que no acepta ampliaciones de memoria con tarjeta MiniSD ni similar. Con las tarjetas puedes meterte mas mapas, evitas tener que estar borrando y grabando secciones, y te aseguras que si van sacando nuevos mapas te caben igual. Al final lo de las tarjetas es bastante comodo, pero con 850Mb tambien puedes apañarte. Tu veras si te compensa pagar un poco mas por el Dakota20 que si que es ampliable, o si prefieres ahorrar un poco mas y quedarte en el 10.
Manuel

http://www.enbici.eu - dos no viajan si uno no quiere

alex...
Mensajes: 6
Registrado: Lun Mar 07, 2011 9:16 pm

Re: GPS

Mensaje por alex... » Mar Mar 08, 2011 5:05 pm

gracias manuel.
de momento, si dices q pa lo básico voy sobrao creo que voy a comprar este. si en adelante veo que me aficiono mas a la bici pensaré en cambiarlo. muchas gracias

carles
Mensajes: 2
Registrado: Dom Mar 13, 2011 9:20 pm

comprar un GPS para bici

Mensaje por carles » Dom Mar 13, 2011 9:36 pm

Hola,

estoy interesado en comprarme un Gps para bicicleta. He estado leyendo el foro y tu web para informarme (enhorabuena, es muy interesante!!), ya que no conocía mucho acerca del tema. El uso que le voy a dar es realizar rutas en bici, de forma esporádica (1 vez semana o 2 veces mes) y de unos 70 km máximo. Lo quiero para cargar tracks y poder realizar rutas del wikiloc u otras. Ahí van mis dudas:

1. Cuál me recomiendas calidad / precio de Garmin? He visto que el Dakota 10 es de los más baratos. No tiene posibilidad de tarjeta SD verdad? De todos modos, si la memoria está llena puedo borrar y poner otras rutas tipo USB supongo no?? (siento mi ignorancia). De todos modos si hay alguno que por 50-60 euros más le pueda sacar más partido dímelo.

2. Me puedes decir dónde podría comprarlo a buen precio?? On-line o en tiendas, me es igual...Sobre que precio?

3. El Gps funciona igualmente para hacer senderismo verdad? (esto debe ser obvio).

4. Qué parámetros básicos ofrece un GPS. Son distancia, velocidad, y ? Si grabo la ruta que estoy realizando me sacan el perfil de la ruta? Esto lo hacen todos??

Eso creo que es todo de momento. Muchas gracias.

Avatar de Usuario
Manuel
Mensajes: 293
Registrado: Mar Mar 24, 2009 11:48 pm
Ubicación: Eisenach
Contactar:

Re: GPS

Mensaje por Manuel » Dom Mar 13, 2011 10:43 pm

Hola Carles,

1. Efectivamente la memoria interna del GPS funciona como un lapiz de memoria. Puedes cargar y descargar todos los tracks que quieras. Ademas los tracks tan apenas ocupan memoria. La memoria la necesitas sobre todo para los mapas.
El Dakota 10 tiene todo lo que necesitas menos ampliacion de memoria con tarjeda microSD, pero como ya hemos dicho, su memoria interna te va a permitir hacer todo lo que necesitas (aunque yo personalmente compraria el Dakota 20 porque prefiero llevar todos los mapas de España cargados).

2. No tengo experiencia con compras on-line. Siento no poderte dar ninguna sugerencia.

3. Estos GPS de montaña funcionan igual para senderismo que para bicicleta. No necesitas nada diferente

4. Por cada punto que graba el GPS registra longitud, latitud, altura y hora, y a partir de estos datos te saca todo lo demas (velocidades, velocidad de ascenso, perfiles de altura, etc.). Todos los GPS graban la altura, y casi todos los GPS te ofrecen la posibilidad de ver el perfil de altura en el mismo aparato, pero es mucho mas comodo pasarte el track al ordenador, y tienes muchos programas para sacar perfiles (el propio Google Earth puede abrirte los archivos del GPS y enseñarte el perfil a la vez que ves el recorrido).

Bueno, ya nos contaras por que te decides al final, donde lo compras y cuanto te cuesta, que segura que es una informacion util para otros foreros !!
Manuel

http://www.enbici.eu - dos no viajan si uno no quiere

carles
Mensajes: 2
Registrado: Dom Mar 13, 2011 9:20 pm

Re: GPS

Mensaje por carles » Lun Mar 14, 2011 8:57 am

Gracias Manuel por tu rápida respuesta.

Os informaré en cuánto encuentre algo.

Saludos

alex...
Mensajes: 6
Registrado: Lun Mar 07, 2011 9:16 pm

Re: GPS

Mensaje por alex... » Jue Mar 17, 2011 3:39 pm

Hola Carles,
yo acabo de estrenar hoy mi Dakota 10.
No entendía mucho de gps pero me ha ido bastante bien. No puedes meterle tarjetas pero en los 850Mb que tiene te cabe toda España del TopoHispania(gratuito) o 1/3 de TopoEspaña (de garmin). Así que te va a sobrar. Pienso yo, vamos. Además es muy cómodo poner y quitar trozos de mapas con el Basecamp.
Yo lo compré la semana pasada en Decathlon por 180€ y es el sitio más barato que he visto.
Tengo una pregunta para Manuel o para quien pueda responderla.
Hoy estaba haciendo la ruta, una que acababa y empezaba en el mismo sitio y a mitad de camino (quizá porque he tocado algo, no lo sé) la brújula me señalaba en sentido contrario al track que estaba siguiendo. Vamos que ha entendido como que ya volvía sin haber llegado al final. Mi pregunta es. Si estoy en medio de la ruta y quito el track y lo vuelvo a activar ¿Cómo le digo si estoy yendo o volviendo? ya que por ese camino transcurría la ida y la vuelta.
gracias.
Carles si tienes alguna duda pregúntame aunque no sé gran cosa pero de algo me he informado estos días. y, si el ciclismo no va a ser tu gran hobby es decir si lo quieres para bajar rutas y seguirlas y bastantes detalles más pero sin ser ritmos cardíacos y cosas más complicadas, creo que el Dakota 10 te va a ir muy bien. ah, el soporte no lo tenían en decathlon dijeron que me lo conseguirían por 23€ y en el corte inglés está por 12.
Ale, que vaya bien.

Javier Esparzarrena
Mensajes: 13
Registrado: Mié Sep 09, 2009 12:08 pm

Re: GPS

Mensaje por Javier Esparzarrena » Lun Mar 28, 2011 7:17 pm

Hola a todos. Hace días que no me asomo por aquí, pero como veo que estais varios que teneis el mismo gps que yo, el Dakota 10, quiero aprovechar por si me podeis resolver alguna duda. Lo vengo usando hace ya varias salidas pero no me aclaro que opcion tengo que activar cada vez que inicio y acabo una salida para grabarla correctamente y de forma individual, porque lo que me hace es acumular las salidas, el tiempo, la distancia etc. en el "procesador de trayecto".
Con la inestimable ayuda de Manuel he conseguido bajarme algunas rutas de "Wikiloc" pero tampoco tengo claro lo que tengo que hacer para seleccionar una de ellas y seguirla, cual es la opción que debo activar.
Ya perdonareis mi ignorancia, pero es que al final se trata de "toquitearlo" para cogerle el tranquillo, pero es que yo una vez que me monto en la bici, me olvido un poco del gps y no consigo hacerle funcionar bien.
Gracias a todos.

Avatar de Usuario
Manuel
Mensajes: 293
Registrado: Mar Mar 24, 2009 11:48 pm
Ubicación: Eisenach
Contactar:

Re: GPS

Mensaje por Manuel » Mar Mar 29, 2011 8:08 pm

Hola Javier,

Si tienes activada la grabacion del track ("Configuracion -> Tracks -> ...") el GPS va grabando un dia tras otro. Lo que tienes que hacer es ir a "Track Manager -> Track Actual" y ahora puedes seleccionar "Borrar" para cargarte todos los datos y empezar de cero.
Cuando termines el dia o la etapa, vuelves a "Track Manager -> Track Actual" pero esta vez la das a "Guardar". Te pide que metas el nombre bajo el que lo quieres guardar (por defecto la fecha actual), y entonces te pregunta si quieres limpiar el track. Selecciona si para que el track actual se borre (ya ha quedado guardado con el nombre que le has dado) y vuelva a empezar a grabar de cero, o no, si quieres seguir añadiendo puntos a lo que tienes.


Para seguir un track vas al "Track Manager", seleccionas el track que quieres seguir, le das a "Ver en mapa", entonces te aparece el track resaltado en el mapa que tengas activo. Seleccionas entonces el boton de "Ir", y automaticamente aparecera tu posicion en el mapa, y resaltado en morado el track que quieres seguir. Ahora ya puedes intentar seguir el camino que te marca el track. Eso si, el GPS no es como el de los coches, no te va a dar indicaciones ni calcularte rutas. Simplemente tienes que intentar seguir el camino para no alejarte del track que ves en pantalla, eso es todo
Manuel

http://www.enbici.eu - dos no viajan si uno no quiere

alex...
Mensajes: 6
Registrado: Lun Mar 07, 2011 9:16 pm

Re: GPS

Mensaje por alex... » Sab Abr 02, 2011 10:04 am

Hola, sí es más o menos lo que dice Manuel solo que en el Dakota para poner todo a cero debes entrar en configuración / restabl. /restabl. datos tray...

Después de haber puesto todo a cero, para empezar a grabar tu propio track:
1º: selecciona track manager
2º: pon track actual y di que lo quieres borrar. Si no hay ninguno activo te preguntará si quieres activarlo y dices que si, si no...
3º: ve a configuración y en track selecciona grabar y mostrar y empezará.

Para seleccionar el track que quieres seguir debes seleccionar destino/track/y el track que quieras. te saldrá en la pantalla y le das a ir. y debes ir hasta el primer punto del track que verás en morado.

Estos pasos yo los hago en un segundito en el momento que estás con la bici y donde quiero empezar a grabar mi track. Espero que te haya servido.

Javier Esparzarrena
Mensajes: 13
Registrado: Mié Sep 09, 2009 12:08 pm

Re: GPS

Mensaje por Javier Esparzarrena » Lun Abr 04, 2011 9:43 pm

MUCHAS GRACIAS A LOS DOS POR VUESTRA AMABLE RESPUESTA. CREO QUE DE MOMENTO VA A SER SUFICIENTE. SI SE ME PRESENTAN MAS DUDAS Y SEGUIS AGUANTANDOME VOLVERE A ENTRAR... ¡¡GRACIAS !!

langariyos
Mensajes: 2
Registrado: Mar Abr 12, 2011 11:41 pm

Re: GPS

Mensaje por langariyos » Mié Abr 13, 2011 12:09 am

hola muy buenas, hoy es mi primer dia dentro del foro que he encontrado de casualidad ya que los ordenadores y la alta tecnologia no son mi fuerte. Bueno, aqui va mi preguntita, yo ando detras del garming 705, y del 800. De estos dos, finalmente salvo que la diferencia sea mínima me cogere el 800, es decir si el 705 cuesta 350€ y el garming 800, 375€, pues me cogere el garmin 800, si la diferencia sube de los 80€, cogeré el mas barato. Voy buscando algo completito, ya que aunque no compito, me encanta todo eso de pulsaciones, altitud, cadencia, velocidad, distancias totales y parciales, etc, y tratar de llevar al dia salidas, estado de forma.... Me gustaria saber en vuestra opinion cual es el mas adecuado, creo que son practicamente iguales, incluso ambos llevan un entrenador personal con el que te puedes picar (lo que se llama competir contra tu sombra dentro del gps). Hay una cosa que no me cuadra en vuestras recomendaciones: pilas o bateria, con la bateria, generalmente el fabricante en estos dos gps, te da una autonomia de 15 o 16 horas, creo que es mas que sobrado para una ruta como tengo pensado hacer por ej de tres dias en aramon, y aun así, ¿tan complicado es llevar una bateria de repuesto y cambiarla cuando se termine la otra?. Bueno, espero buestra contestacion, y perdonadme por un mensaje tan largo.


Volver a “Equipo y ropa”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 23 invitados